작동 홍두깨 칼국수집, 거기서 나는 보리밥에 반했다.
원래 기다림에 취약하여
맛집을 찾아다니는 편이 못 되는데,
모임 때문에 본의 아니게 맛집에서 식사를 하게 되는 경우가 많다.
오늘 점심을 먹은 이 집도
부천에서는 유명하다는 식당이랜다.
인터넷에서
'작동 홍두깨 칼국수'를 검색하면 기사가 좌르르...
솔직히
해물의 신선도에 예민한 나는
칼국수 국물맛은 soso...
그저 오만둥이를 많이 썰어넣어서 그거 건져먹는 재미에
제일 마지막까지 젓가락을 놓지 못했다...ㅎㅎㅎ
미더덕, 그리고 그 형제쯤 되는 오만둥이, 개불을 좋아한다는...
같이 먹은 왕만두도 그다지 인상적인 맛은 아니었다.
그런데 저 보리밥!!!
에피타이저처럼 칼국수 육수가 끓는 동안 먼저 주는데,
딱 저렇게 준다.
어떻게 먹으라는 걸까 싶어서 곁눈질해 보니,
저 상태에서 그냥 비벼 먹으면 된다.
아주 적은 양을 주길래
형식적인 에피타이저라고 생각하고 먹기 시작했는데,
한 수저 한 수저 먹을수록
나도 모르게 맛을 음미하게 되고 아껴 먹게 되더라는...
맵지 않고 짜지도 않고 딱 '담담한 맛' 그 자체인데,
보리밥의 그 탱글탱글함이 정말 환상적이다.
보리밥 한 알 한 알이
미니율무를 먹는 것 같은데
율무보다 씹히는 느낌이 더 차지고 부드럽다.
마치
별로 예쁘지는 않은데
말이나 행동이 생기발랄하고 유쾌해서 자꾸 눈길이 가는 여자같다고나 할까...
정말정말 아껴 먹었는데도 마지막 한 수저를 먹게 되었을 때
어찌나 아쉽던지...으...
개인적으로는
칼국수보다 저 보리밥 때문에 저 집에 다시 가고 싶다는 마음이 들었다.
같이 간 지인들이
칼국수 국물을 바닥까지 싹싹 긁어먹으며 연신 '시원하다~' 외치는 걸 볼 때
칼국수도 보통 이상은 되는 맛같다.
참,
저 식당 찾아갈 때 주의할 점.
대로변에 있는 홍두깨 칼국수집이 아니라
그 뒤에 있는, 산 아래의 홍두깨 칼국수집을 찾아가야 한다.
서로 다른 식당이라는 것.