커피쟁이의 다락방

<만드는 법>

* 준비물 : 바나나 1개, 계란 2개, 기름 조금

1. 바나나 1개를 볼에 넣고 으깬다.

2. 으깬 바나나에 계란 2개를 넣고 잘 섞는다.

3. 팬에 기름을 조금 두르고 2의 반죽을 굽는다.

-------------------------------------------------------------------

핫케이크 가루 없이 바나나를 주재료로 해서 굽는 팬케이크다.

우리 집 냉동실 한 칸을 차지하고 있는 바나나를 해결할 반가운 레시피.

설탕도 들어있지 않고 만드는 법도 정말 간단해서 더 눈이 번쩍...

링크한 곳에서는 계란을 넣는데, 우리는 No-egg족이므로 안 넣는 걸로...

(아이가 계란 알러지가 있어서 계란을 안 먹은 지 좀 됐다, 10년쯤...?^^)

그 대신 으깬 바나나를 뭉치게 할 재료로 통밀가루를 넣었다.

바나나 양의 1/3쯤 넣으니 뒤집기에 적당한 묽기가 되었다.

처음에는 우유를 넣으려고 했으나

바나나의 단맛이 얼마나 날지 염려스러워 연유를 넣었더니 켁...

설탕덩어리...ㅠㅠ

다음에는 꼭 우유를 넣어야 겠다.

그러면 바나나 특유의 풋내도 안 나고 달기도 적당할 것 같다.

기름은 두르지 않아도 괜찮았다.

핫케이크처럼 부풀지 않아서 보기에 그리 맛있어 보이지 않았는데,

베이킹소다를 조금 넣으면 그 문제는 해결될 듯하다.

그러나 정말 조금 넣어야 한다.

베이킹소다는 많이 넣으면 쓰다.

그러면 다음에 만들 바나나 팬케이크의 준비물은

바나나, 밀가루(바나나 양의 1/3), 우유, 베이킹소다 조금.

이러면 될 듯.

 

Posted by 블랙커피원샷